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10/24/2018

Pause hors sujet #6 : la pause lyonnaise


Chaque année quand l'été se termine (enfin) et que les températures baissent (enfin!), il y a des plats doudous qui font leur grand retour sur ma table. Et il y a un plat en particulier qui est la star de mes automnes/hivers depuis ma plus tendre enfance, un plat bien de chez moi que j'adore et dont j'avais envie de vous partager la recette. Il s'agit du gâteau de foie ! Servi avec des quenelles et une tonne de sauce tomate, c'est LE plat réconfortant par excellence. Il existe des centaines de recettes, toutes différentes, mais depuis plusieurs années dans ma famille on utilise la recette de Gustave qui est juste délicieuse.

Pour le gâteau de foie :

  • 250g de foies de volailles (perso, je mets la boite entière qui fait généralement un peu plus
  • Béchamel (je vous mettrai ma recette plus bas)
  • 3 œufs
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • une dizaine de feuille de persil plat
  • 500ml de sauce tomate
  • sel, poivre

-  Préchauffez votre four à 170°C
- Épluchez l'ail et l’échalote et coupez les grossièrement
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes
- Dans le bol d'un hachoir, placez les foies de volaille, l'échalote, l'ail, le persil et les jaunes d’œufs, salez, poivrez et mixez jusqu'à l'obtention d'une texture liquide lisse
- Ajouter à cette préparation la béchamel
- Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à votre préparation
- Versez le tout dans un moule à cake (préalablement chemisé de papier cuisson)
- Enfournez pendant 50 minutes


Pour la béchamel :

J'essaie de manger sainement (la plupart du temps) alors bien évidemment je la fais sans beurre et elle est d'ailleurs tout aussi bonne, mais si vous voulez une recette plus traditionnelle qui vous donnera un jour une crise cardiaque je vous invite à aller voir la recette d'origine.

  • 20g de farine semi-complète T110 (j'imagine que ça fonctionne avec d'autres farines mais je n'ai jamais tenté)
  • 250 ml de lait
  • sel, poivre

- Dans une casserole, versez la farine et un peu de votre lait
- Mélangez jusqu'à que le mélange soit homogène
- Ajoutez petit à petit le reste du lait
- Salez et poivrez
- Posez votre casserole sur feu vif et remuez sans cesse jusqu'à épaississement. Ça prend environ une dizaine de minutes (et ça fait très mal au bras)

Pour la sauce tomate :

Je ne la fais pas entièrement maison car je déteste éplucher les tomates mais voici ma "recette" :

  • une boite de pulpe de tomate
  • 3 ou 4 tomates fraiches (qu'il faudra malheureusement éplucher)
  • deux gousses d'ail
  • 1 gros oignons
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre

- Faites revenir l'oignon coupé en morceaux dans l'huile pendant quelques minutes
- Ajoutez les tomates fraiches coupés en dés et laissez cuire 5 minutes de plus
- Baissez le feu et ajoutez la boite de pulpe de tomates, les gousses d'ail et le laurier
- Salez, poivrez puis couvrez votre casserole et laissez mijoter une bonne demi heure en remuant de temps en temps
- Goutez et si la sauce est trop acide ajoutez une cuillère à café de sucre

Pour les quenelles :

J'ai un peu honte de l'avouer... je prends celle du commerce. Mais ! Je pense essayer d'en faire maison cette année. A voir ce que ça donnera... 

***
Et vous, quels sont vos plats doudous préférés en automne et en hiver ?

9 commentaires:

  1. Oh je me souviens qu'on nous servait ça à la cantine et j'aimais beaucoup trop !

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    1. La chance ! On nous servait pas ça à la cantine par chez moi :(

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  2. sympa de nous partager! je ne crois pas avoir jamais gouté le gateau de foie

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  3. Je ne connaissais pas... et j'étais loin d'imaginer que le gâteau de foie existait :O

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  4. Mon ventre a grogné en te lisant ^^

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  5. Tiens, je n'ai jamais essayé de faire de la béchamel sans beurre mais c'est effectivement plus sain! Et j'adore les quenelles mais c'est vrai qu'il faudrait que je tente de les faire moi-même un jour aussi :)

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