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12/15/2017

Pause hors sujet #2 : recettes de Noël


Vous le savez maintenant, mais j'adore noël et l'hiver. Du coup, j'avais envie de partager quelques unes de mes recettes préférées que j'aime faire à cette saison : le chocolat chaud au beurre de cacahuètes, le pain d'épices et les biscuits de noël. Si ce genre d'article vous intéresse j'ai aussi des recettes de bûches. C'est parti !

Le chocolat chaud au beurre de cacahuètes 

Alors oui, c'est pas vraiment une recette mais c'est tellement délicieux que je me devais de l'ajouter à cet article !

Ingrédients :
- 200ml de lait
- 2 cuillères à café de cacao
- 1 cuillère à café de beurre de cacahuètes

Rien de plus simple, il suffit de faire chauffer le lait à feu doux dans une casserole, d'ajouter le cacao et le beurre de cacahuètes (vous pouvez ajuster les quantités selon vos préférences) et de remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Versez le tout dans un mug (de noël, c'est mieux ^^) et dégustez ! Pour plus de gourmandise, vous pouvez même rajouter de la chantilly et quelques mini marshmallows.

Le pain d'épices


Ce n'est pas noël si on ne fait pas au moins une fois du pain d'épices ! Après avoir testé des tas de recettes différentes, j'ai enfin trouvé LA recette qui marche. Je l'ai faite des dizaines de fois depuis et à chaque fois, c'est un succès. Moi qui trouve le pain d'épices industriel immonde, je trouve le résultat délicieux. Vous pouvez aller la voir directement sur le site où je l'ai prise en cliquant ici.

Ingrédients :
- 250g de farine (de seigle de préférence, mais ça marche avec n'importe quelle farine aussi)
- 250g de miel de fleurs
- 175ml d’eau
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 10g d’épices à pain d’épices

  • Mettez votre four à préchauffer à 180°C
  • Faites chauffer l'eau quelques minutes, ajoutez-y le miel et mélangez bien.
  • Dans un récipient, mélangez la farine, les épices et le bicarbonate puis ajoutez l'eau et le miel.
  • Une fois le mélange bien homogène, versez le tout dans un moule et enfournez à 150°C pour 50 minutes environ.

Pour la conservation, personnellement je mets mon pain d'épices dans du film alimentaire et l'enveloppe ensuite dans un linge.

Les biscuits de noël

Ah mes fameux biscuits de noël que je fais tous les ans et qui sont si bons ! Ils sont un peu long à faire, mais ça en vaut la peine. Vous trouverez la recette d'origine ici. Je l'ai légèrement modifié pour qu'elle soit parfaite (et surtout pour que la pate soit moins collante ^^)


Ingrédients :
- 100g de beurre doux
- 70g de sucre en poudre (roux pour ma part)
- 100g de miel
- 1 gros œuf
- 310g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d'épices pour pain d'épices

  • Mélangez le beurre mou, le sucre et le miel avec une cuillère en bois jusqu’à avoir une consistance de pommade
  • Ajoutez l’œuf.
  • Incorporez la farine, la levure chimique et les épices pour pain d’épices et finir à la main.
  • Filmez la pâte et réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.
  • Etalez la pâte sur une épaisseur d’1/2 cm ***
  • Découpez des biscuits avec les emporte pièces. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 10 à 15 minutes à 180°C
*** personnellement je fais cette étape en plusieurs fois. Je sépare ma pâte en 5 parts et pendant que j'étale et découpe une part je laisse le reste de la pâte au frigo. Quand la pâte reste trop longtemps à l'air libre elle devient collante et ramollit.

Voilà ! Si jamais vous testez l'une de ces recettes, dites moi ce que vous en pensez. :)

18 commentaires:

  1. Miam ! Des recettes !
    Je testerai bien le chocolat chaud au beurre de cacahuètes, il ne me manque que les guimauves ^^ Et, celle du pain d'épices aussi. J'en ai fait l'année dernière, mais il n'était pas extra. Bon, mais pas extra. Et, je suis d'accord avec toi pour l'industriel (que ma mère et ma soeur mangent ^^), beurk. En revanche, je suis plus que satisfaite de la recette familiale des biscuits de noël :p

    Merci pour ces partages. Vive l'hiver et noël !

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    1. Franchement le chocolat chaud au beurre de cacahuètes c'est juste délicieux !
      Ma grand mère aussi aime le pain d'épices industriel, je ne comprendrai jamais comment c'est possible ^^
      Je t'en prie. Et je suis bien d'accord, vive l'hiver et noël ^^

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  2. ROOH des biscuits de Noël j'adore ! ❤️ Merci pour cette jolie recettes je sais pas si je tente ou pas ahaha je suis totalement nulle en pâtisserie ahaha

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    1. Je te rassure je suis loin d'être une pro en pâtisserie. Si j'y arrive tu peux le faire aussi! ^^

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  3. J'adore les recettes !!!! et encore plus celles de noel, merci !

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  4. OH TROP CHOUETTE ! Je garde ta recette de chocolat chaud au beurre de cacahuète **
    Trop bien cet article ! :D

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  5. Je vais enregistrer ces recettes ! J'avais jamais pensé au Chocolat chaud Beurre de Cacahuète mais ça me tente trop trop =)
    Et je vais tenter celle de pain d'épice quand je pourrais =)
    hum, je vais me régaler ;)

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  6. Ça donne super envie!!! :)

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  7. oh sympa ça ! merci pour le partage !

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  8. Tu m'as donné l'eau à la bouche *_*

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    1. Ça m'étonne pas, qui n'a pas l'eau à la bouche devant des recettes de noel ^^

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  9. Merci pour ces recettes :D mais c'est malin, j'ai envie de m'y mettre tout de suite alors que je ne suis toujours pas en vacances x) j'essayerais bien de faire les biscuits !

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